В Узбекистане будут развивать электронную музыку

Электронная музыка своими корнями уходит аж в конец XIX века. Звучит парадоксально, но это факт. Некий американский изобретатель Тадеуш Кахилл усердно работал над созданием необычного электромеханического инструмента – телармониума, который должен был воспроизводить кардинально новый, «электронный» звук.

Попытка не увенчалась успехом, так как не удалось запатентовать инструмент из-за его огромных габаритов: он весил около 200 тонн и занимал площадь в 18 м2. Но этот «монстр» звука стал точкой отсчета, первым шагом в поисках нового и современного звучания, которого мир прежде не слышал.

Сегодня жанр электронной музыки насчитывает около сотни направлений. Например, современный ритм-н-блюз, в котором творил свои шедевры Майкл Джексон, продолжает эту тенденцию Бейонсе, Джастин Тимберлейк, Дрейк и другие.

На конференция танцевальной электронной музыки International Music Summit, представили ежегодный доклад о состоянии EDM (electronic dance music) индустрии. В нем говорится о стиле техно, как о – лидирующим. Интересный факт — вся индустрия оценивается в 7,1 млрд долларов. Цифра выросла на 60% за 3 года, с 2014. Заметный подъём электронной танцевальной музыки наблюдается в Азии.

Наша страна тому большой пример. В этом году в Ташкенте пройдет Второй фестиваль танцевальной музыки Dance Music Fest, в котором примут участие уже такие известные музыканты, как Firebeatz, чьи композиции не раз взлетали на вершины различных музыкальных чартов, а их музыку можно услышать в проектах Тимбеленда, альбомах Питбуля и даже Джеймса Бланта. Также в этом фестивале примет участие звездный резидент самого масштабного танцевального события планеты Sensation – эпатажный и невероятно талантливый дижей Mr. White, без которого, за долгую историю этого фестиваля, не прошел ни один Sensation.

В Узбекистан, как и в большинстве стран СНГ танцевальная электронная музыка пришла в конце 90х – начало нулевых. Динамичные биты можно услышать в песнях легендарной узбекской поп-группы “Болалар”, однако, в настоящие пионеры этого направления история вписала такие имена как DJ Petishka, DJ Ochil, и DJ Imonoff, которые зажигали многие столичные танцполы еще в те годы, когда электронная музыка была далека от радио- или ТВ-формата. Кстати, эти смелые музыканты также выступят на уже ежегодном фестивале Dance Music Fest2018.

Данный фестиваль – отличная платформа для развития этого музыкального направления, и для всей культурной и социальной жизни страны. Мероприятие пройдет под девизом “Молодежь против наркотиков” и откроет для нас, да и для всего мира новых талантливых исполнителей. Если кто-то задается вопросом, что делать и куда пойти в августе, то обязательно стоит посетить этот фестиваль, чтобы разнообразить досуг и стать свидетелем нового уровня музыкальной индустрии Узбекистана. Dance Music Fest 2018 пройдет 17 и 18 августа на территории летней площадке Дворца “Туркистон”.

Главными спонсорами фестиваля стала компания Huawei, которая в своей политике активно поддерживает молодежь Узбекистана. Так же спонсорами фестиваля Dance Music Fest стал бренд Adrenaline Rush, информационную поддержку оказывает радиостанция Grand.

На правах рекламы