Алишер Усманов – настоящий патриот своей Родины

В последнее время российский бизнесмен узбекского происхождения Алишер Усманов активно участвует в проектах, реализуемых в нашей стране.

Алишер Усманов является одним из крупнейших меценатов мира. За это качество он много раз был награждён различными знаками отличия, среди которых – госнаграда «За благодеяние».

Благодеяние – доброе дело, направленное на благо человека и общества, оно облагораживает души тех, кто это делает.

Видимо уроженец Узбекистана прекрасно понимает, что «путь в тысячу миль начинается с одного шага», а путь к благочестию — с небольших добрых дел.

Несмотря на то, что Алишер Бурханович давно уже не живет в родном Узбекистане, чувствуется, как он любит свою Родину, дорожит ею, оберегает её достоинство. По этой причине он бескорыстно финансирует проекты в области строительства объектов социальной инфраструктуры, оказывает содействие руководству страны в осуществлении реформ в области культуры и спорта.

Его инвестиции активно работают: более 15 млн. долларов США — в строительстве Международного центра имени имама аль-Бухари в Самарканде; около 70 млн. долларов США – в строительстве Центра исламской цивилизации в Ташкенте.

Наверное, Вы зададитесь вопросом: почему он остановился именно на этих проектах. Вклад А.Усманова вполне объясним, ведь он как настоящий стратег прекрасно понимает, что просвещение – иммунитет от религиозно экстремистских организаций и бандформирований международного терроризма. А в наше неспокойное сложное время узбекская молодежь должна разобраться в истинной сути ислама, которая на самом деле является миролюбивой религией. Как известно, на Западе наблюдается отчетливое стремление — опираясь на нечеловеческий страх и ненависть, распространить антиисламскую концепцию. Мы, как носители исламской религии не должны давать повод для усугубления ситуации и допускать фанатичное поведение. К тому же, исламский мир признает ведущую роль руководства Узбекистана по возрождению и популяризации исламских ценностей. В этом контексте, следует отметить, что в 2007 году Исламская организация по вопросам науки и культуры (ISESCO) объявила Ташкент центром исламской культуры.

В новых центрах, которые финансирует Алишер Усманов, будут проводиться научные исследования учений наших теологов, внесших вклад в развитие исламской цивилизации.

Другим направлением, которому придает особое внимание Алишер Бурханович, является развитие спорта в Узбекистане. Может Вас и удивит, но он продал свою долю в ФК «Арсенал» и направил свои средства на развитие спорта в Узбекистане.

В частности, Алишером Усмановым на реставрацию стадиона ФК «Пахтакор» выделено около 100 млн. долларов США. Он фехтовальщик, любит спорт, выступает за развитие спорта в Узбекистане.

Надеемся, этим вкладом меценат не ограничится, ведь он видит какими темпами развивается его родная страна, руководство которой предпринимает все необходимые меры, направленные на повышение, в первую очередь, благосостояния народа Узбекистана.