Свои среди чужих: в Ташкенте люди годами не могут получить прописку

О проблемах прописки говорили много. Продолжим. Пока не отменят или не улучшат систему, никто не остановится.

В ходе беседы с одной женщиной, она настаивала, чтобы мы посмотрели на её паспорт. Открыли паспорт и удивились. Столько много печатей на документе, и все они временные прописки.

«Я уже больше десяти лет живу в Ташкенте. Купила квартиру восемь лет назад. Каждый шесть месяцев продлеваю прописку. Раньше печать ставили, а теперь бумажки дают. Разве так можно? Еще у меня есть муж и дети. Очень обидно», — говорит она.

Действительно она права. Жить в столице своей Родины и каждый шесть месяцев регистрироваться. При чем регистрация тоже не простое дело. Очередь, куча документов и т.д.

В Ташкенте таких людей много. Люди годами живут в Ташкенте, купили квартиру, имеют семью, но не могут получить прописку.

Некоторые мужчины даже готовы жениться на ташкентской девушке, чтобы получить прописку. Мы слышали, что в некоторых странах мира, особенно в европейских и США, мигранты делают фиктивный браки для визы или гражданства.

Фиктивный брак, чтобы получить прописку? Такого, наверное, нигде в мире нет. Скорее всего, Узбекистан – это единственная страна в мире, где люди женятся не по любви и взаимному пониманию, а чтобы получить «внутригосударственную визу».

Ташкентская прописка негативно влияет и на развитие бизнеса в столице. Вот что говорит один из предпринимателей в социальной сети Facebook.

«Я директор ЧП со штатом в 15 человек, с возможностью расширения до 45-50. Среди них, как и с области, так и «местные». Моя прописка тоже областная. Деятельность ведём в Ташкенте, так как спрос на нашу продукцию именно в этом регионе. Вечно больная тема с пропиской в Ташкенте: ничего не купить на своё имя, ни кредит оформить, жить в своей же квартире как квартирант, + отчитываться дядькам в погонах за своё пребывание в столице. А ведь благодаря нам государство получает прибыль в виде налогов, столько людей обеспечиваются работой. Неужели нельзя сделать какие-то поправки в законе для предпринимателей, как никак Президент говорит, что поднимет на голову того, кто обеспечит хотя-бы 2 человек работой? Кстати, про прописку за покупку новостройки за 2500 минималок+5% налог государству знаю», — пишет он.

Постоянная прописка по месту жительства нужна, но если человек хочет работать в Ташкенте, зачем регистрироваться каждые шесть месяцев? Если он купил квартиру и решил жить в Ташкенте, ему необходимо дать постоянную прописку. Пусть человек выписывается из области и живет в Ташкенте.

Кому нужны эти привилегии в министерствах и госучреждениях? Не все ведь работают в государственном секторе.

Прописка за 2500 «минималок» с среднемесячной зарплатой 1,5 млн. сумов. Это для кого?

Урбанизация и внутренняя миграция — это нормальный процесс для любого развивающего и развитого государства.

Пора уже отменить эту устаревшую систему.

Улугбек Акбаров