Ташкентскую прописку теперь можно получить при покупке любого жилья в новостройке

2244

Соответствующие изменения внесены постановлением Правительства Узбекистана от 22 октября.

Согласно документу, для получения прописки в Ташкенте сняты все ограничения по сумме сделки. К примеру, сумма сделки может составлять даже 1 сум.

Однако, данное изменение касается только граждан Узбекистана. Иностранцам и лицам без гражданства, вне зависимости от их категории придется заплатить 3 300 МРЗП, пишет norma.uz.

Напомним, с июля-августа 2017 года введен порядок, по которому граждане Узбекистана и иностранные граждане получили возможность постоянно прописаться в Ташкенте и Ташкентской области при условии, что они приобретут в собственность жилье в новостройке. Параллельно было введено условие о минимальной сумме сделки:

— не менее 2 500 МРЗП – для граждан Узбекистана, иностранных граждан или лиц без гражданства, прибывших в г. Ташкент и Ташобласть из других регионов республики и имеющих постоянную прописку в этих регионах. Требовалось также заплатить 5-процентную пошлину за нотариальное удостоверение договора купли-продажи;

— не менее 600 млн сумов – иностранным гражданам или лицам без гражданства, прибывшим в город Ташкент и Ташкентскую область из других государств и получившим вид на жительство требовалось также заплатить 10-процентную пошлину за нотариальное удостоверение договора купли-продажи.

В последующем лицо получает право подать документы на постоянную прописку в г. Ташкенте или Ташкентской области уже как собственник жилого помещения на основании пункта 1 Перечня категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области, а также пункта 1 Перечня категорий лиц – иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на получение постоянной прописки в городе Ташкенте и Ташкентской области.

Следует отметить, что принятый документ, в отличие от проекта, подготовленного Министерством юстиции в феврале 2018 года, не разрешил приобретать жилье без прописки на вторичном рынке. Порядок расчетов за жилье через банковские счета также сохранился, хотя его предлагалось отменить.

Фикр-мулоҳаза қолдириш

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 + четырнадцать =