МИД отреагировало на обращение узбекского мигранта, у которого в Москве погиб брат

МИД Узбекистана прокомментировало обращение соотечественника, пожаловавшегося на проблемы с транспортировкой на родину тела погибшего мигранта.

В социальных сетях и зарубежных СМИ распространилась видеозапись мигранта из Узбекистана, живущего с 2003 года в России Боходира Ахмедова.

В своем обращении к Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву он рассказал, что несколько дней не мог вывезти на родину из Москвы тело погибшего брата, гражданина Узбекистана, чтобы похоронить его в родной земле. Обращение Ахмедов записал в машине, когда вез гроб в аэропорт Внуково.

Он попросил Президента, чтобы власти Узбекистана сделали бесплатной транспортировку на родину так называемого груза-200 (тел погибших), подчеркнув, что у мигрантов, которые уезжают работать в Россию, нет «моря» денег.

Ниже публикуем полный текст обращения МИД Узбекистана по этому поводу:

«Министерство иностранных дел Республики Узбекистан информировано о ситуации, сложившейся в связи с трагической гибелью 5 января 2019 года в г.Москве гражданина нашей страны Отабека Болтаева и появившимися впоследствии многочисленными публикациями в СМИ и социальных сетях.

Прежде всего хотели бы выразить глубокие соболезнования и сочувствие родным и близким покойного нашего соотечественника.

Вместе с тем, по информации Консульского отдела Посольства Узбекистана в России, представлявшийся родственником покойного Баходир Ахмедов 9 января 2019 года, то есть за день до обращения в Посольство, под роспись получил от руководства Государственного бюджетного учреждения (ГБУ) «Жилищник Пресненского района» (где работал О.Болтаев) наличные деньги в размере 100 тыс. рублей (около 1,5 тыс. долл. США) для транспортировки и захоронения. При этом стоимость ритуальных услуг и авиаперевозки составляет от 50 до 100 тыс. рублей.

Кроме того, согласно приказу директора ГБУ И.Н.Костина на имя супруги О.Болтаева – Ш.Болтаевой будет переведена единовременная материальная помощь в размере 250 тыс. рублей на ее банковскую карту, представленную Б.Ахмедовым.

В соответствии со статьями 220 – Трудового кодекса, 1084 и 1088 – Гражданского кодекса Российской Федерации ответственность за возмещения вреда лицам, понесшим ущерб здоровью при исполнении трудовых обязанностей, в полной мере несет работодатель.

Таким образом, Б.Ахмедов до обращения в Посольство уже располагал достаточными материальными средствами для отправки тела О.Болтаева и его доводы о финансовых трудностях не соответствуют действительности.

Консульский отдел Посольства не имеет сведений о получении родственниками О.Болтаева вышеуказанных сумм или об их заявлении в правоохранительные органы (в соответствии с действующим российским законодательством) о возмещении работодателем нанесенного морального и материального вреда в связи с лишением кормильца, а также о привлечении к уголовной ответственности виновных в ненадлежащем обеспечении техники безопасности.

 В случае официального обращения членов семьи О.Болтаева или их законного представителя Консульско-правовой департамент МИД Узбекистана выражает готовность к защите законных прав и интересов семьи погибшего.

Напоминаем, что в соответствии с Постановлением Президента Узбекистана №ПП 3839 от 5 июля 2018 года «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы внешней трудовой миграции Республики Узбекистан» при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан создан Фонд поддержки и защиты прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом. Данным документом предусмотрено покрытие указанным Фондом расходов по перевозке тел узбекских граждан, умерших в период нахождения в трудовой миграции».