В Узбекистане больше не будет МРЗП

Для определения размеров налогов, сборов, штрафов, пошлин вместо МРЗП будет использоваться базовая расчетная величина.

Согласно Указу Президента «О совершенствовании порядка определения размеров оплаты труда, пенсий и иных платежей», вместо минимального размера заработной платы будут введены минимальный размер оплаты труда и базовая расчетная величина. Об этом сообщается в официальном Telegram-канале Минюста.

С 1 сентября устанавливаются следующие ставки:

• минимальный размер оплаты труда – 577 170 сумов;

• базовая расчетная величина – 202 730 сумов;

• базовая величина исчисления пенсии – 202 730 сумов.

МРОТ будет применяться в сфере трудовых отношений для определения суммы должностного оклада, надбавок, доплат, гонораров, компенсационных выплат за дополнительную работу, а также определения нуждаемости семьи в социальной поддержке и размера пособия по безработице.

Базовая расчетная величина будет применяться при определении:

• размеров налогов, сборов, штрафов, государственных пошлин и других платежей за предоставляемые государственные услуги;

• стоимости патента, лицензии и других платежей для занятия определенным видом предпринимательской деятельности, размера уставных и других фондов (капитала) организаций, стоимости оплачиваемых не денежными средствами акций, иных ценных бумаг, балансовой стоимости активов юридических лиц, предельного размера микрокредитов и лизинга, а также других финансово-экономических показателей.

Базовая величина исчисления пенсий будет применяться для исчисления пенсий, надбавок, доплат и компенсаций, а также возмещения вреда, причиненного здоровью работника.

Все виды надбавок, доплат, вознаграждений и других платежей компенсационного и стимулирующего характера, установленных в отношении к МРЗП, пересчитываются с сохранением действующих сумовых значений данных выплат.