Узбекистанцы купили более $430 млн через мобильные банковские приложения

Физические лица приобрели иностранную валюту на общую сумму более $1,2 млрд. Около 36% операций приходится на онлайн-конверсию.

По данным Центрального банка, за 2018 год и 4 месяца 2019 года физические лица приобрели иностранную валюту на общую сумму более $1,2 млрд, из которых $432,3 млн, или 36% приходится на онлайн-конверсию.

«Благодаря отсутствию необходимости посещения банка и возможности пользоваться в круглосуточном режиме данная услуга позволила повысить доступность проведения валютно-обменных операций», — говорится в сообщении регулятора.

В целом, с апреля 2018 года по апрель 2019 года ежемесячная доля онлайн-конверсии выросла с 9% до 63%. При этом, резкий рост доли онлайн-конверсии в общем объёме покупки наблюдается с января этого года.

Банковская услуга по продаже физическим лицам иностранной валюты через мобильные приложения стала доступна в апреле прошлого года.

Так, для приобретения иностранной валюты дистанционно необходимо лишь иметь международную платёжную карту, открытую в отечественном банке, а также смартфон, позволяющий загрузить соответствующее приложение банка.