С 1 октября в Узбекистане отменяется ряд льгот по НДС

Замминистра финансов Дильшод Султонов объяснил, как отмена льгот по налогу на добавленную стоимость повлияет на цену продукции.

Президент Шавкат Мирзиёев подписал Указ о мерах по дальнейшему упорядочению предоставления налоговых и таможенных льгот, сообщается в программе «Новости 24» телеканала «Узбекистан 24».

Документ принят в целях дальнейшего улучшения в стране инвестиционного климата, обеспечения реализации принципов добросовестной конкуренции.

Реализация предусмотренных в нем мер по мнению экспертов и предпринимателей будет способствовать развитию деловой среды, созданию равных возможностей для предпринимателей.

«За счет снижения налогового бремени надо ввести единый для всех, справедливый налоговый режим, поэтапно отменять налоговые льготы. Сами предприниматели отмечают, что предоставление льгот негативно влияет на конкуренцию», — из послания Шавката Мирзиёева Олий Мажлису.

Дильшод Султонов, заместитель министра финансов, объяснил принцип работы цепочки по уплате НДС, которая позволит удешевить стоимость продукции.

«Если вдруг кто-то в цепочке не является плательщиком налога на добавленную стоимость, то все бремя по этому налогу возлагается на следующее звено, которое является плательщиком. Предположим, я произвожу трубы. Когда я покупаю сырье, то покупаю его с НДС, то есть я плачу в бюджет только разницу, я плачу НДС с добавленной стоимости. Если я буду покупать сырье без НДС, то соответственно я буду считать НДС на весь объем, то есть я буду платить 20% с оборота. Соответственно, чем больше в цепочке плательщиков НДС, тем лучше работает система зачета. Это позволит удешевить продукцию. Задачей было создать полноценную цепочку, чтобы не было среди них тех, кто не платит НДС», — сказал замминистра финансов.

Согласно документу, с 1 октября отменяются льготы в отношении:

• асбеста, угля, лесоматериалов, древесины и изделий из нее, углеводородного сырья;

• соевых бобов, семян подсолнечника и кунжута, масличного сырья и сахара-сырца;

• сельскохозяйственной техники, автотранспортных средств, комплектующих изделий, материалов и технологической оснастки, используемых в производстве автотранспортных средств.

По словам замминистра финансов, отмена льгот по налогу на добавленную стоимость при импорте строительных материалов, которые предусмотрены настоящим Указом, не повлияет на цены.

«Сегодня импортер не платил налоги на добавленную стоимость, но в конечном итоге при реализации внутри республики, все равно НДС начислялся 20%. Теперь предлагается создать единую цепочку НДС, то есть каждый импортер, который будет импортировать освобожденный товар, будет являться плательщиком НДС уже при импорте. В дальнейшем он будет выстраиваться в цепочку, что не будет приводить к удорожанию продукцию, которая была завезена по импорту», — объяснил он.

Также, чтобы не допустить отвлечения оборотных средств, Указом предусматривается отсрочка до 120 дней. Это говорит о том, что теперь каждое предприятие, которое будет завозить по импорту товарно-материальные ценности, сможет получить отсрочку по уплате НДС при импорте до тех пор, пока оно не произведет эту продукцию у себя на производстве.

«Например, я импортировал сырье, переработал, и когда я продам товар, только в этот момент у меня возникает обязательство по уплате таможенных платежей, что не будет отвлекать оборотные средства предприятий. Это касается, в частности, тех льгот, которые предусматривается отменить по автомобилестроению и сельскохозяйственной технике», — разъяснил Дильшод Султанов.

Кроме того, до 1 октября Минфину совместно с Государственным налоговым комитетом поручено внести предложения по возмещению сумм НДС, образовавшихся в результате превышения зачета на начисленную сумму.

«Если я сегодня купил много сырья, например, 100 тонн и переработал только 20 тонн и продал. То есть 80 тонн я уже приобрел с НДС, который стоит как будто «бюджет мне должен». Эти деньги до этого времени не возвращались.То есть, все, что покупалось с НДС, относилось на расходы предприятия, теперь на расходы будут относить только стоимость сырья. НДС должен будет возмещаться со стороны государства, но я буду продавать продукцию уже с НДС, тем самым буду давать возможность засчитывать следующему звену. Это будет система розничной торговли, это будет система общественного питания, это если я буду экспортировать в другие страны, то мне соответственно государство будет возвращать как экспортеру эту сумму, и моя продукция будет более конкурентоспособной на внешних рынках», — рассказал замминистра финансов.

Также в целях создания полноценной цепочки по налогу на добавленную стоимость и обеспечения равных условий для всех хозяйствующих субъектов устанавливается, что:

• с 1 октября 2019 года отменяются льготы по НДС в отношении сельскохозяйственной продукции собственного производства и производимой в Узбекистане продовольственной продукции;

• плательщики единого земельного налога, имеющие оборот (выручку) более 1 млрд сумов за период с января по август 2019 года или сельскохозяйственные угодья площадью более 50 га, являются плательщиками НДС и обязаны зарегистрироваться в качестве плательщиков НДС в установленном порядке. При этом с 1 октября плательщики единого земельного налога, достигающие установленного порога оборота (выручки), переходят на уплату НДС начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором достигнут установленный порог;

• производители хлопка-сырца переходят на уплату НДС с урожая 2019 года. При этом им предоставляется право относить в зачет суммы НДС, уплаченного по фактически полученным не ранее 1 октября 2018 года товарам (работам, услугам) и использованным ими для выращивания хлопка-сырца 2019 года.

Это говорит о том, что теперь производитель сельхозпродукции может полноценно принять участие в цепочке НДС, чтобы не допустить удорожания продукции.

«Если сегодня производитель покупает минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы, то все это входит в стоимость сельскохозяйственной продукции. Соответственно, если он станет плательщиком НДС на добровольной основе, то сможет отнести данные расходы, то есть сумму уплаченного налога, в зачет и получить возмещение со стороны государства», — сказал Дильшод Султанов.

Чтобы не допустить снижения рентабельности у фермерских хозяйств, Министерству финансов поручено внести предложения по пересмотру закупочных цен на хлопок-сырец урожая 2019 года.

Также будут предоставлены отсрочки по налогу на землю, имущество и единому земельному налогу сроком до 24 месяцев.

«Но эта отсрочка будет предоставляться не бесплатно, а на платной основе, как если это была бы пеня. Налоговые органы в период отсрочки не будут применять никаких мер — не будут закрывать его счета, не будут описывать его имущество и так далее. Это даст возможность налогоплательщику равномерно пережить тяжелый момент в его деятельности и в дальнейшем заплатить налоги», — заявил замминистра финансов.