Узбекистан начал покупать электроэнергию у Казахстана

Минэнерго Казахстана объявило о планах экспортировать более 1 млрд.кВтч. в узбекскую энергосистему до конца текущего года.

В конце июня текущего года впервые за многие годы начаты экспортные поставки казахстанской электроэнергии в Узбекистан. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики Казахстана.

Так, согласно заключенному договору между уполномоченными организациями двух стран, в течение 2019 года в узбекскую энергосистему будет экспортировано более 1 млрд.кВтч.

Одним из важных условий для осуществления экспорта электроэнергии в Узбекистан в первую очередь является обеспечение внутренних потребностей Казахстана.

В целях обеспечения надёжности и бесперебойного электроснабжения потребителей Казахстана предусмотрен комплекс мероприятий по настройке противоаварийной автоматики (САОН – специальная автоматика отключения нагрузки) и введению ограничений для узбекских потребителей в случае технологических нарушений.

Экспортные поставки электроэнергии начаты, и на сегодняшний день (с конца июня по 17 июля) в Узбекистан реализовано 145 млн.кВтч.

Экспортные поставки казахстанской электроэнергии стали возможными благодаря существующему профициту электрических мощностей, полученному в результате проведённой политики Правительства Казахстана по своевременной модернизации, реконструкции и расширению электрических станций Казахстана.

Шаги к развитию торговли между двумя странами будут способствовать в дальнейшем взаимовыгодному сотрудничеству не только в области электроэнергетики, но и в других отраслях экономики.