В Ферганской долине пресечена деятельность экстремистской группы

Лица, которые ранее были арестованы за пропаганду религиозно-экстремистских идей, вновь задержаны за данный вид преступления.

16 октября на территории Андижанской, Наманганской, Ферганской областей была пресечена преступная деятельность членов запрещенной группы религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», сообщает информационная служба МВД.

Согласно полученным сведениям, большинство этих лиц ранее отбывали наказание за участие в религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Однако, несмотря на оказываемую социальную, правовую и моральную поддержку, они продолжили незаконную пропаганду среди населения, распространяя идеи религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», пополняя, таким образом, свои ряды.

«В прошлом, вышеуказанные лица, отказавшиеся от экстремистских идей, отбыли наказание, а сегодня вновь совершают данный вид преступления», — говорится в сообщении.

Также, в местах проживания арестованных лиц обнаружена литература экстремистского содержания, которая была изъята в процессуальном порядке.

В настоящее время в отношении этих лиц возбуждено уголовное дело по соответствующим статьям УК РУз, проводятся оперативно-следственные мероприятия.

«Предупреждаем граждан, особенно молодежь, и просим их во избежание нарушения закона не подвергаться воздействию разрушительных идей, а также не хранить и не распространять материалы, представляющие угрозу общественному порядку», — говорится в сообщении МВД.

Для справки: религиозно-экстремистская организация «Хизб ут-Тахрир» была основана Такиюддином Набихани в Палестине в 1953 году с целью установления единого халифата в мусульманских странах, а затем и во всем мире.

Сегодня деятельность данной организации запрещена на территории России, Германии, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и ряда других стран.

Кроме того, Постановлением Верховного Суда РУз от 26 сентября 2016 года деятельность религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир» включена в перечень организаций, деятельность которых запрещена на территории Узбекистана.