В центре внимания ученых «производство-образование-наука»

В Алмалыке состоялся научно-практический семинар по вопросам подготовки кадров для горно-металлургических предприятий Узбекистана в свете реализации новых инвестиционных проектов в отрасли.

Организатором мероприятий выступил Алмалыкский филиал Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» совместно с АО «Алмалыкский ГМК» и при участии крупнейших горно-металлургических предприятий страны –АО «Узметкомбинат», АО «Узвторцветмет» и строящегося Ташкентского металлургического завода.

В работе семинара участвовали представители Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (Россия).

Как отмечали участники, основная цель семинара – разработка четко регулируемых механизмов взаимодействия производственных предприятий и научно-образовательных учреждений. В современных условиях треугольник «производство-наука-образование» должен эффективно функционировать в интересах интеграции научного потенциала вузов и производственного цикла горно-металлургических предприятий, что будет способствовать подготовке квалифицированных кадров для отрасли.

Сегодня, говорили эксперты, необходимо отказаться от массовости в подготовке профильных специалистов, а готовить только те кадры, которые нужны отрасли, причем в максимально приближенных к реалиям условиях. Только так в стране можно создать эффективно работающую систему подготовки высококвалифицированных кадров, которые будут востребованы не только внутри Узбекистана, но и за рубежом.

«Производство идёт первым, так как оно является заказчиком специалистов. Если мы будем сами, не ориентируясь на интересы производства, готовить специалистов, решать, кого и в каком количестве обучать, то это не будет соответствовать реальным потребностям. Так часто бывало раньше. Но теперь в эту сферу вошли рыночные отношения. Между вузами имеется конкуренция. У нас в республике специалистов для горного дела готовят четыре вуза. И чтобы в этой конкуренции быть лидером, нужно знать, какой компетенции кадры нужны предприятиям», – отметил заместитель директора по учебно-воспитательной работе алмалыкского филиала НИТУ «МИСиС» Сулейман Худояров.

«Семинар ещё раз подтвердил, что в деятельность высших учебных заведений сегодня неуклонно входят рыночные отношения. И эту деятельность надо теперь определять не просто как обучение, а как оказание образовательных услуг. Предприятия приобретают эти услуги, выступают их заказчиками и соответственно, по моему мнению, они могут и должны диктовать свои условия высшим учебным заведениям. Диктовать в том смысле, чтобы непосредственно участвовать в определении направлений, планов и программ подготовки будущих специалистов», – рассказал исполняющий обязанности начальника учебного центра АГМК Хасан Усманов.

По его словам, на сегодняшний день на этом рынке занимают прочные позиции только те вузы, которые смогли доказать свою состоятельность в плане подготовки будущих квалифицированных работников тех или иных отраслей.

На семинаре были обсуждены вопросы разработки современных образовательных программ с целью подготовки специалистов для горной и металлургической отраслей, взаимодействия предприятий с образовательными учреждениями, проанализированы потребности горно-металлургической промышленности Узбекистана в кадрах применительно к реализации инвестиционных проектов, рассмотрены стратегия и перспективы развития отраслевой системы подготовки кадров, обсуждены другие вопросы.

«Наша система подготовки кадров перестала отвечать потребностям. Необходимо перепрофилировать деятельность образовательных учреждений под требования рынка и предприятий. Вузам необходимо держать руку на пульсе времени, выбирать актуальные направления обучения, разработать новую систему взаимодействия с предприятиями. Система подготовки кадров должна на 10-15 лет опережать сегодняшний уровень техники и технологий, которые имеются на производстве, чтобы выпускник, придя на производство, не только уже хорошо его знал, но и мог давать предложения по его совершенствованию», – подчеркнул эксперт.

По словам начальника отдела по работе с персоналом Ташкентского металлургического завода Ольги Пак, образовательные учреждения должны налаживать более тесные связи с предприятиями, иногда даже менять программу обучения под их нужды.

«Мы сейчас уже прорабатываем несколько договоров для заключения с вузами и профильными колледжами для того, чтобы уже там целенаправленно подготавливать персонал. Для нашего завода мы планируем набрать весь персонал в 2020 году», – отметила она.

На семинаре также были заслушаны доклады ряда его участников, после чего прошло их обсуждение, в ходе которого между присутствовавшими состоялся активный обмен мнениями, были выработаны конкретные рекомендации по вопросам подготовки кадров для предприятий горно-металлургической промышленности Узбекистана в контексте реализации инвестиционных проектов в отрасли.